どんど焼

  • 二日目(日曜)

歳男が5:30に着火、勢いよく燃え上がります。
お酒、トン汁、みかんを振舞い、目指し、まゆ玉をどんど焼の熾きで焼き、それを食べて無病息災を祈ります。
片づけを済ませ10時近くに帰宅し爆睡です。ご苦労さん〜じ・ぶ・ん。



1/13撮影

  • 一日目(土曜)

朝8:30からどんど焼の準備。
買出し班はJAに向かい、野菜をいろいろ買って自治会館の待機班に届ける。
大根5本重た〜い、いっぺんに持てない、か弱い奥様。(~_~;)
次に業務用スパー、ウヮ〜安い、お豆腐一丁数十円。紙コップ・皿、割り箸、など購入。
賢い主婦は安いお店を回ります。
近くのスパーに行くとまだ開店前、10分ほど待って肉、味噌を買って終了。
戻ると野菜の刻みはほとんど終りお茶状態。一服してさぁ〜調理。
大きな寸胴二つにトン汁完成。
さて次は、川原からどんど焼の準備終わらせて戻ってくる男性軍のお昼の準備。
みんなでお昼済ませて明日の打ち合わせして家に戻ったのは4時過ぎでした。
明朝役員は4:30集合、どんど用のコートを出し必需品のホカロンなど防寒の用意をして早寝して明日に備える。